# Vitamin-C • Praxislexikon

Vitamin-C

Definition

Was ist ein Vitamin-C?

  • Das Vitamin-C ist ein Vitamin.
  • Das Vitamin-C ist eine Säure.
  • benennen

    Welche Namen gibt es für Vitamin-C?

  • Vitamin C, Ascorbat.
  • Formel: C6H8O6.
  • Englisch: ascorbic acid.
  • Französisch: la vitamine C, l’acide L-ascorbique.
  • essen

    Wieviel Vitamin-C soll man am Tag essen?

  • Der Tagesbedarf beträgt 100 mg Vitamin C (Ascorbinsäure)
  • Der Körper kann Vitamin C nicht speichern.
  • Deshalb sollte man das Vitamin regelmässig zuführen.
  • 6 Äpfel oder
  • 2 Apfelsinen (200g) oder
  • 1/ 2 Blumenkohl oder
  • 250 g Erdbeeren oder
  • 1 kg Kartoffeln oder
  • 2 Kiwis (200g) oder
  • 1 Paprikas oder
  • 1 kg Tomaten oder
  • 4 Zitronen
  • finden

    Wo kann man Vitamin-C finden?

  • Bestandteil von Apfel
  • Bestandteil von Apfelsinen
  • Bestandteil von Apfelsinensaft
  • Bestandteil von Berberitze
  • Bestandteil von Blumenkohl
  • Bestandteil von Brennesseln
  • Bestandteil von Erdbeeren
  • Bestandteil von Gemüse
  • Bestandteil von Grapefruit
  • Bestandteil von Hagebutte
  • Bestandteil von Hibiscus
  • Bestandteil von Kartoffeln
  • Bestandteil von Kiwis
  • Bestandteil von Paprikas
  • Bestandteil von Sanddorn
  • Bestandteil von Schwarzem Holunder
  • Bestandteil von Tomaten
  • Bestandteil von Wacholder (Nadeln)
  • Bestandteil von Zitronen
  • Vitamin-C Tablette, Pilver, Kapseln, Brause-Tablette Nahrungsergänzung: maximal 2g pro Tag können aufgenommen werden, da die nicht gebunden werden kann.
  • Vitamin-C Spritze Infusion (1,13 Euro eine Infusion) bei Mangelernährung, bestimmten Blutkrankheiten oder Krebserkrankungen: 7,5g (35,5 Tabletten Cebion entsprechend über die Vene ,um den ganzen Körper zu erreichen (20,34 Euro). Als Therapie z.B. mindestens 6 Infusionen über 3 Wochen oder 10 Infusionen über 5 Wochen (11,30 Euro).
  • hemmen

    Was kann die Aufnahme von Vitamin C hemmen?

  • Alkohol hemmt die Aufnahme im Körper.
  • Zigaretten rauchen hemmt die Aufnahme im Körper.
  • herstellen

    Kann der Körper Vitamin-C herstellen?

  • Ascorbinsäure kann der menschliche Körper nicht selber herstellen.
  • lagern

    Wie kann man Vitamin-C lagern?

  • Vitamin C ist vor Feuchtigkeit zu schützen.
  • Vitamin C sollte nicht zu warm bei maximal 25 Grad gelagert werden.
  • Vitamin C ist empfindlich bei Licht.
  • Vitamin C ist empfindlich bei Sauerstoff.
  • Vitamin C geht beim Kochen verloren.
  • Besser ist da schon ein Dämpfen oder Dünsten, obwohl auch dabei das Vitamin verloren geht.
  • Vitamin C geht beim Wässern verloren.
  • Man sollte Obst und Gemüse schonend lagern.
  • Die Art der Lagerung ist dabei entscheidend.
  • Und dann spielt die Zeit eine grosse Rolle.
  • Lange gelagertes Eingefroerenes kann bis zu 100% der Ascorbinsäure verlieren.
  • Das meiste Vitamin C ist auch bei der Konservierung in Dosen nicht mehr da, wenn man sie mehrere Monate lagert.
  • Im Monat kann ein Vitamin C Verlust von 20% auftreten.
  • loesen

    Wie kann man Vitamin-C lösen?

  • Ascorbinsäure ist wasserlöslich.
  • rauben

    Was kann Vitamin C rauben?

  • Stress verbraucht sehr viel Vitamin C.
  • Alkohol hemmt die Aufnahme im Körper.
  • Zigaretten rauchen hemmt die Aufnahme im Körper.
  • speichern

    Kann der Körper Vitamin-C speichern?

  • Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist im Körper nicht speicherbar.
  • Deshalb sollte man es regelmässig zuführen.
  • verstärken

    Wie kann man die Wirkung von Ascorbinsäure verstärken?

  • OPC kann die Wirkung von Ascorbinsäure verstärken.

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