Weizenbrot
Definition |
backen |
verwenden |
Wie kann man ein Weizenbrot backen?
- 600g Weizenmehl Typ 1050 in eine Schüssel geben.
- 0,5g Frischhefe dazu.
- 12g Salz dazu.
- 390ml Wasser dazu.
- Alles gut zu einem Teig vermischen, 5 bis 10 Minuten kneten.
- Den Teig mit einem Küchentuch abdecken.
- 8 Stunde gehen lassen, daß der Brotteig aufgeht.
- Kneten.
- Erneut 8 Stunde gehen lassen.
- Kneten.
- Ein warmer, zugfreier Ort ist dafür gut, zu kalt, dauert es sehr lange. Aber zu warm lässt die Hefe auch nicht richtig arbeiten.
- Wenn man den Teig mit dem Finger eindrückt, kommt es sogleich in die alte Form zurück.
- Den Teig zu einem Laib formen.
- Den Teig auf das Blech geben.
- Die Brotoberfläche mit etwas Salzwasser.
- Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 15 Minuten backen.
- Backofentür auf.
- Weitere 45 Minuten bei 30 Grad Celsius weiterbacken.
- Abkühlen lassen.