# Tomatenketchup , Tomatenketchup herstellen • Praxislexikon
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Was ist Tomatenketchup?
Wie kann man Tomatenketchup einkochen?
- Zubereiteten Tomatenketchup in gut verschlossenen Gläsern 5 Minuten einkochen.
Wie kann man Tomatenketchup herstellen?
- 15 Tomaten waschen, klein schneiden.
- 4 Zwiebeln schälen, klein schneiden.
- 1/2 TL Salz.
- 2 EL Zucker.
- Etwas Pfeffer.
- 1 TL Senf.
- 80 ml Essig (z.B. Branntweinessig).
- Alles in einem Topf weich kochen.
- Durch ein Sieb streifen.
- Dann noch einmal alles kochen, bis es wie gewünscht dick ist.
- In saubere Gläser füllen und gut verschließen.
- 15 Minuten einkochen.
- 2 kg vollreife Tomaten waschen, klein schneiden.
- 2 große Gemüsezwiebeln schälen, zerkleinern.
- 2 Knoblauchzehen schälen, klein drücken.
- Ein Stück 4cm Ingwer klein schneiden.
- 2 EL Olivenöl in einen großen Topf geben.
- Die Gemüsestückchen dazu.
- 1 bis 2 EL Salz dazu.
- 1 gestrichenen TL Senfpulver dazu.
- 1 gestrichenen TL Paprikapulver dazu.
- 2 Gewürznelken dazu.
- ½ TL Pimentkörner dazu.
- ½ TL Pfefferkörner dazu.
- Alles kurz aufkochen.
- Auf kleiner Hitze eine halbe Stunde köcheln lassen.
- Regelmäßig umrühren, damit es nicht anbrennt.
- Topf von der Herdplatte nehmen.
- Alles mit einem Pürierstab pürieren.
- Püree durch ein Passiersieb streichen.
- Die passierte Masse in einem Topf aufkochen.
- Danach unter regelmäßigem Rühren etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- 50 g Zucker oder Honig dazu.
- 100 ml Rotweinessig.
- Masse so lange reduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Tomatenketchup abschmecken und eventuell nachwürzen.
- 5 kg Tomaten waschen.
- Die Tomaten zerschneiden.
- Die Tomaten mit 40 g Salz bestreuen.
- Mehrere Stunden stehen lassen.
- 1 große Zwiebel und 2 rote Peperonis klein schneiden.
- Die Zwiebel und die Peperonis mit den Tomaten weich kochen.
- Die Zwiebel und die Peperonis durch ein Sieb streichen.
- 1 große Zwiebel und 2 rote Peperonis klein schneiden.
- Die Zwiebel und die Peperonis erneut kochen.
- 1/2 Tasse Weinessig, 1/2 TL Nelken, etwas Ingwer, 1/2 TL Pfeffer, 1/2 EL Meerrettich hinzufügen.
- 6 Stunden unter öfterem Rühren auf kleiner Flamme kochen.
- 175 g Zucker hinzufügen.
- Den Ketchup abkühlen lassen.
- In Flaschen füllen.
- Die Flaschen gut verschliessen.
Wofür kann man Tomatenketchup verwenden?