# Tomatenketchup , Tomatenketchup herstellen • Praxislexikon

Tomatenketchup

Definition
einkochen
herstellen
verwenden

Was ist Tomatenketchup?

Wie kann man Tomatenketchup einkochen?

  • Zubereiteten Tomatenketchup in gut verschlossenen Gläsern 5 Minuten einkochen.

Wie kann man Tomatenketchup herstellen?

  • 15 Tomaten waschen, klein schneiden.
  • 4 Zwiebeln schälen, klein schneiden.
  • 1/2 TL Salz.
  • 2 EL Zucker.
  • Etwas Pfeffer.
  • 1 TL Senf.
  • 80 ml Essig (z.B. Branntweinessig).
  • Alles in einem Topf weich kochen.
  • Durch ein Sieb streifen.
  • Dann noch einmal alles kochen, bis es wie gewünscht dick ist.
  • In saubere Gläser füllen und gut verschließen.
  • 15 Minuten einkochen.

  • 2 kg vollreife Tomaten waschen, klein schneiden.
  • 2 große Gemüsezwiebeln schälen, zerkleinern.
  • 2 Knoblauchzehen schälen, klein drücken.
  • Ein Stück 4cm Ingwer klein schneiden.
  • 2 EL Olivenöl in einen großen Topf geben.
  • Die Gemüsestückchen dazu.
  • 1 bis 2 EL Salz dazu.
  • 1 gestrichenen TL Senfpulver dazu.
  • 1 gestrichenen TL Paprikapulver dazu.
  • 2 Gewürznelken dazu.
  • ½ TL Pimentkörner dazu.
  • ½ TL Pfefferkörner dazu.
  • Alles kurz aufkochen.
  • Auf kleiner Hitze eine halbe Stunde köcheln lassen.
  • Regelmäßig umrühren, damit es nicht anbrennt.
  • Topf von der Herdplatte nehmen.
  • Alles mit einem Pürierstab pürieren.
  • Püree durch ein Passiersieb streichen.
  • Die passierte Masse in einem Topf aufkochen.
  • Danach unter regelmäßigem Rühren etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  • 50 g Zucker oder Honig dazu.
  • 100 ml Rotweinessig.
  • Masse so lange reduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Tomatenketchup abschmecken und eventuell nachwürzen.

  • 5 kg Tomaten waschen.
  • Die Tomaten zerschneiden.
  • Die Tomaten mit 40 g Salz bestreuen.
  • Mehrere Stunden stehen lassen.
  • 1 große Zwiebel und 2 rote Peperonis klein schneiden.
  • Die Zwiebel und die Peperonis mit den Tomaten weich kochen.
  • Die Zwiebel und die Peperonis durch ein Sieb streichen.
  • 1 große Zwiebel und 2 rote Peperonis klein schneiden.
  • Die Zwiebel und die Peperonis erneut kochen.
  • 1/2 Tasse Weinessig, 1/2 TL Nelken, etwas Ingwer, 1/2 TL Pfeffer, 1/2 EL Meerrettich hinzufügen.
  • 6 Stunden unter öfterem Rühren auf kleiner Flamme kochen.
  • 175 g Zucker hinzufügen.
  • Den Ketchup abkühlen lassen.
  • In Flaschen füllen.
  • Die Flaschen gut verschliessen.

Wofür kann man Tomatenketchup verwenden?

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