# Spinat • Praxislexikon

Spinat

Definition
anbauen
auftauen
benennen
beurteilen
einfrieren
einkochen
ernten
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gießen
keimen
kochen
lagern
prüfen
säen
unterscheiden
verpacken
verwenden

Was ist Spinat?

Wie kann man Spinat anbauen?

  • Der Boden sollte Lehmboden sein.
  • Der Boden sollte humos sein.
  • Der Boden sollte tief gelockert sein.
  • Der Boden sollte nicht zu schwer sein.
  • PH-Wert: 6,5 bis 7,5.
  • Auch Tonboden geht.
  • Der Boden wird etwas mit Mist gut gedüngt.
  • Man kann etwas Algenkalk einarbeiten.
  • Es muss chloridhaltiger Dünger sein.
  • Man kann dafür 1 TL Kochsalz je Quadratmeter genommen werden.
  • Man macht 2,5 cm tiefe Rillen.
  • Der Spinatsamen wird mit einem Abstand von 30 cm in die Rillen gesät.
  • Die grössergewordenen Pflanzen werden auf einen Abstand von 15 cm ausgedünnt.
  • Man muss im Sommer gießen.
  • Man muss im Sommer hacken.
  • Man muss im Sommer mulchen.

  • Wie kann man Sommerspinat anbauen?

  • Der Standort soll etwas im Schatten sein.

  • Wie kann man Winterspinat anbauen?

  • Der Standort soll in der Sonne sein.
  • Sandboden möglich.

  • Womit kann man Sinat zusammen anbauen?

  • Spinat in Mischkultur zusammen mit Erdbeeren, Kartoffeln, Kohl, Radieschen, Rettich, Schnittsalat, Stangenbohnen, Tomaten anbauen.
  • Spinat in Mischkultur nicht zusammen mit Mangold anbauen.

Wie kann man Spinat auftauen?

  • Den eingefrorenen Spinat innerhalb von 12 Monaten aus der Kühltruhe nehmen.

Welche Namen gibt es für Spinat?

  • Englisch: spinach.

Wie kann man Spinat beurteilen?

  • Blätter vergilbt? Zu saurer Boden?
  • Blätter vergilbt? Bakterien oder Viren?
  • Pflanze schiesst nach oben? Zu wenig Wasser?
  • Pflanze schiesst nach oben? Zu wenig Licht?

Wie kann man Spinat einfrieren?

  • Ein Etikett mit Datum auf den Behälter oder Gefrierbeutel kleben.
  • Den Spinat gut verlesen und waschen.
  • Den Spinat eng an den Beutel anliegend oder bis zum Rand einfüllen.
  • Den Spinat in die Kühltruhe legen.
  • 12 Monate haltbar.

Wie kann man Spinat im Einkochtopf einkochen?

  • Spinat waschen.
  • Harte Stiele abschneiden.
  • Trocken schleudern.
  • Spinat in wenig Wasser in einen Topf geben.
  • Durch das Erwärmen fällt der Spinat zusammenfallen.
  • Mit Muskat und Salz würzen.
  • Mit einem Pürierstab zerkleinern oder hacken, wenn man es grober mag.
  • In sterilisierte Einmachgläser füllen.
  • Die Gläser auf den Rost des Wecktopfes stellen.
  • So viel Wasser einfüllen, dass die Gefäße zu mindestens zwei Dritteln in der Flüssigkeit stehen.
  • Bei 98 Grad 90 bis 110 Minuten einkochen, je nach Einkochautomaten.
  • Die Gläser mit einer Zange herausnehmen.
  • Abkühlen lassen.
  • Kontrollieren, ob die Gläser ein Vakuum haben.
  • Beschriften.
  • Kühl und dunkel lagern.

Wie kann man Spinat im Backofen einkochen?

  • Gläser in die Fettpfanne vom Backofen stellen.
  • Ein bis zwei Zentimeter Wasser in die Pfanne gießen.
  • 180 Grad Ober- und Unterhitze.
  • Wenn das Wasser in der Fettpfanne kocht und kleine Bläschen in den Gläsern aufsteigen, schaltet man den Backofen ab.
  • Weitere 40 Minuten im Ofen lassen.
  • Die Gläser herausnehmen.
  • Abkühlen lassen.
  • Kontrollieren, ob die Gläser ein Vakuum haben.
  • Beschriften.
  • Kühl und dunkel lagern.

Wie kann man Spinat ernten?

  • Nicht im Winter, vor allem im Dezember oder Januar ernten.
  • Wegen hohem Nitratgehalt Vlies einige Tage vor dem Ernten entfernen.
  • Nur bei Sonne ernten.
  • Am frühen Nachmittag ernten.
  • Wegen hohem Nitratgehalt nicht Stängel, dicke Rippen oder junge Pflanzen ernten.
  • 4 Ernten im Jahr sind möglich.
  • Man erntet frisch jeweils die grossen Blätter.
  • Lässt man das Herz stehen, kommen neue Blätter.
  • Nach der Ernte sofort verwerten.

Wie kann man Spinat essen?

  • roh.
  • gekocht.
  • gebraten.
  • gebacken.

Was kann durch Spinat passieren?

  • Der Kot kann sich nach dem Verzehr von Spinat schwarz färben.

Wie kann man Spinat gießen?

Wie kann Spinat keimen?

  • Temperatur ab 2 Grad Celsius.
  • Temperatur optimal 10 bis 20 Grad Celsius.
  • Wie lange keimt Spinat?

  • Keimdauer: 8 bis 15 Tage.
  • Was hemmt die Keimung von Spinat?

  • Temperatur über 25 Grad Celsius.

Wie lange braucht Spinat zum Kochen?

  • Spinat braucht im Ofen 35 Minuten.
  • Spinat braucht in Öl in der Pfanne 25 Minuten.
  • Spinat braucht in Wasser 15 Minuten ohne Deckel.

  • Wie kann man Spinat kochen?

    Spinat Rezept

      benötigte Stoffe :

    1,5 kg Spinat

    1/4 Tasse Sahne

    3 EL Butter

    2 EL Mehl

    Salz

    Pfeffer

    Wasser

    Natron
      Geräte :

    Topf

    Herd

    Messer

    Sieb
  • 1,5 kg Spinat waschen.
  • Den Spinat in Salzwasser legen, so dass er gerade bedeckt ist.
  • Den Spinat kochen.
  • Beim ersten Aufwallen eventuell etwas Natron zugeben.
  • Den Spinat abtropfen lassen.
  • Den Spinat kurz in kaltes Wasser legen.
  • Den Spinat durch ein Sieb passieren.
  • Aus 3 EL Butter und 2 EL Mehl eine helle Mehlschwitze machen.
  • Mit Wasser ablöschen.
  • Den Spinat hinzugeben.
  • Mit Wasser auffüllen.
  • Alles kurz aufkochen.
  • Salz und Pfeffer hinzufügen.
  • 1/4 Tasse Sahne hinzufügen.

Wie kann man Spinat lagern?

  • Spinat ist 0 bis 1 Grad 2 – 6 Tage haltbar.
  • Spinat eingewickelt in einem feuchten Tuch ist im Gemüsefach des Kühlschranks etwa 2 Wochen haltbar.
  • Man kann Spinat in einem Erdkeller lagern.
  • Man kann Spinat in einer Erdmiete lagern.

Wie kann man Spinat prüfen?

  • Möglichst frische Blätter, keine verfärbten Blätter.

Wie kann man Spinat säen?

  • Keimung schon ab 2 Grad Celsius.
  • Im Frühbeet vorkeimen: 8 Samen je Topf mit 5 cm Durchmesser.
  • Bei den ersten Blättern mit Vliesabdeckung auspflanzen.
  • Im Gewächshaus hat man oft Probleme mit der Keimung wegen überdüngtem oder versalzenem Boden.
  • Kein Keimen bei Temperatur über 25 Grad Celsius.
  • Oder vor März aussäen mit Folie.
  • Ab März bis Mai mit Vliesabdeckung.
  • Bis September kann man säen.
  • Im Sommer bei Helligkeit über 10 Stunden besteht Schossgefahr.
  • Im Sommer deshalb besser monözische Sorten oder Sommersorten.
  • Herbstaussaat ist in der 3. oder 4. Augustwoche.
  • Winteraussaat ist Mitte bis Ende September.
  • Weibliche Wuchstypen (einhäusig) bevorzugen, da sie weniger schiessen als die männlichen Pflanzen.
  • Saattiefe 2 bis 3 cm.
  • Reihenabstand 25 cm.
  • Keimdauer: 8 bis 15 Tage.
  • Ausdünnen, wenn zu dicht gepflanzt.
  • Mehrmals hacken.
  • Mehrmals anhäufeln.
  • Furchen mulchen.
  • Unkraut entfernen.
  • Pflanzabstand 2 bis 3 Jahre.

Welchen Spinat kann man unterscheiden?

Wie kann man Spinat verpacken?

  • Spinat kann man in einer Pappschachtel verpacken.
  • Die Verpackung in der Dose verfärbt den Spinat und zerstört durch den Verarbeitungsprozess zu viele Vitamine.

Wofür kann man Spinat verwenden?

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