Tomate
Tomate unterscheiden
• Es gibt viele verschiedene Sorten.
• Stabtomaten mit nur einem Haupttrieb, an Stab gebunden.
• Wildtomaten.
• Buschtomaten.
• Balkontomaten.
• Cotomaten.
• Cocktailtomate
Tomate benennen
• Solanum lycopersicum, Paradeiser, Paradiesapfel
• ex 0702 00 00
•
Tomate ansehen
Tomate einfrieren
1. Methode:
• Man braucht Tomaten.
• Man braucht Wasser.
• Man braucht einen Topf.
• Man braucht noch einen Topf.
• Man braucht ein Messer.
• Man braucht einen Herd.
• Man braucht Gefrierdosen.
• Man entfernt die Stiele der Tomaten.
• Die Tomaten werden gut gewaschen.
• Die Tomaten sollen enthäutet werden.
• Man bringt Wasser in einem Topf zum Kochen.
• Man schneidet mit einem Messer ein X in die Tomate.
• Zum Einfrieren blanchiert man die Tomaten folgendermassen:
• Man legt die Tomaten für eine Minute in das kochende Wasser.
• Man lässt die Tomate etwas abkühlen.
• Man zieht die Haut ab.
• Man legt die Tomaten in Gefrierdosen.
1. Methode ganze Frucht:
• Man legt die ganzen Tomaten in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel ohne vorher zu blanchieren.
Tomate einkochen
• Man braucht reife, feste Tomaten.
• Man braucht Wasser.
• Man braucht 2 EL Zitronensaft.
• Man braucht einen Topf.
• Man braucht noch einen Topf.
• Man braucht noch einen grossen Topf mit einem rostfreien Gitter und Deckel (Einkochtopf).
• Man braucht ein Messer.
• Man braucht einen Herd.
• Man braucht Einmachgläser.
• Man braucht Essig.
• Man braucht einen Löffel.
• Man braucht einen Glasheber.
• Man entfernt die Stiele der Tomaten.
• Die Tomaten werden gut gewaschen.
• Die Tomaten sollen enthäutet werden.
• Man bringt Wasser in einem Topf zum Kochen.
• Man schneidet mit einem Messer ein X in die Tomate.
• Man legt die Tomate für eine Minute in das kochende Wasser.
• Man lässt die Tomate etwas abkühlen.
• Man zieht die Haut ab.
• Wer die Samen nicht mag, kann diese jetzt entfernen.
• Die Gläser und Deckel müssen keimfrei sein.
• Man legt die Einmachgläser, Deckel, Gummiringe und ein Löffel in einen zweiten Topf mit Wasser und etwas Essig.
• Die Gläser, Deckel, Gummiringe und ein Löffel werden ausgekocht.
• Die Gläser, Deckel, Gummiringe und ein Löffel bleiben im Topf.
• Die Tomaten kommen in den ersten Topf mit Wasser.
• Man kocht 5 Minuten auf.
• Man nimmt die Gläser aus dem Wasser.
• 2 Esslöffel Zitronensaft kommen in ein Glas.
• Die gekochten Tomaten kommen ins Glas.
• 1 cm Rand bleibt nach oben.
• Mit dem Löffel drückt man die Tomaten nach unten, damit Luftblasen entweichen.
• Die Gläser werden verschlossen.
• Ein rostfreies Gitter wird in den Einkochtopf gelegt.
• Die Gläser werden auf das Gitter gestellt.
• Der Topf wird mit Wasser gefüllt, so dass die Gläser dreiviertel unter Wasser sind.
• Ein Deckel wird auf den Topf gelegt.
• Man lässt für 45 Minuten einkochen.
• Zwischendurch falls erforderlich Wasser nachschütten.
• Den Deckel abnehmen.
• 20 Minuten abkühlen lassen.
• Mit einem Glasheber nimmt man die Gläser aus dem Wasser heraus.
• Man lässt die eingekochten Tomaten stundenlang stehen.
• Dann drückt man in die Mitte des Deckels zum Testen, ob ein Vakuum da ist.
• Wenn man den Deckel nicht herunterdrücken kann, sind die Tomaten haltbar gemacht.
• Die Gläser muss man kühl und dunkel lagern.
• 1 Jahr haltbar.
Tomate enthäuten
Tomate enthäuten | |||||
| |||||
|
|||||
| |||||
|
|||||
| |||||
|
• Feste Tomaten kann man auch mit einem Kartoffelschäler enthäuten.
Tomate ernten
• Unterschiedlich je nach Sorte.
• Unterschiedlich je nach Bedingungen (Sonne, Boden; Wasser).
• Tomatenblüten müssen bestäubt sein.
• Grob gesagt dauert es 8 bis 12 Wochen bis sich Ansätze zeigen.
• Die Blüte kann bis zu 4 Wochen dauern.
• Nach der Blüte kann es 2 Monate dauern bis man ernten kann.
• Cherrytomaten kann man nach ca 65 Tagen ernten.
• Fleischtomaten kann man nach ca 90 Tagen ernten.
• Sehr früh: (Juni, Juli) kann man ernten: Golden Currant, Black Cherry, Earlina.
• Sehr früh: (Juli) kann man ernten: Rossol, Bloody Butcher.
• mittel früh: (Juli, August) kann man ernten: Bonner Beste, Principe Borghese
• spät: (August, September) kann man ernten: Panderosa Pink, Green Zebra
• sehr spät: (Oktober) kann man ernten: Ananastomate, Daniela
• Wenn die Tomaten rot sind, werden sie frisch geerntet.
• Wenn man früh anfängt mit den Jungpflanzen kann man Ende Juni ernten.
• Vor dem Frost im Herbst ernten, auch wenn die Tomaten noch grün sind. Sie reifen nach.
• Im Gewächshaus können sie länger reifen.
• Es hängt von den Bedingungen an.
• In einem Topf erntet man weniger.
• Es ergeben mehrere Kilos pro Pflanze.
Tomate haltbar machen
• einfrieren.
• einkochen als ganze Tomaten.
• einkochen als Tomatensauce.
• einlegen.
• trocknen.
• Tomatensaft herstellen.
• Tomatenketchup herstellen.
• Tomatenmark herstellen.
Tomate kaufen
•
Tomate keimen
• Tomaten keimen 8 bis 12 Tage.
Tomate kochen
• Tomaten brauchen im Ofen 30 Minuten.
• Tomaten brauchen in Öl in der Pfanne 15 Minuten.
• Tomaten brauchen in Wasser 15 Minuten ohne Deckel.
Tomate lagern
Tomate lagern | ||||
| ||||
|
||||
| ||||
|
||||
| ||||
|
Tomate nachreifen
• Man braucht Zeitungspapier oder eine Papiertüte.
• Man braucht einen warmen Ort mit 18 bis 20 Grad Celsius.
• Man braucht eventuell einen Apfel.
• Die grünen Tomaten werden in Zeitungspapier eingewickel.
• Oder man legt sie in eine Papiertüte.
• Man legt sie an einen warmen Ort.
• Licht brauchen die Tomaten zum Nachreifen nicht..
• Man wartet einige Tage, bis sie rot sind.
• Legt man einen Apfel hinzu ist die Nachreifung schneller, da der Apfel ein Reifegas abgibt.
Natur erhalten…
Tomate schälen
1. Methode mit Schäler:
• Schäler
2. Methode mit heissem Wasser:
• Die Tomate kommt ins heisse Wasser.
• Dann kann man sie leicht pellen.
Tomate schaden
• Frost. Deshalb vorher ernten
• Regen von oben. Dann droht die Krautfäule.
Tomate trocknen
1. Methode in der Sonne:
• Man braucht Tomaten.
• Man braucht Salz.
• Man braucht ein Backblech.
• Man legt die Tomaten auf ein Backblech.
• Man streut etwas Salz über sie.
• Das Salz soll Wasser ziehen.
• Zum Trocknen stellt man das Backblech in die Sonne.
2. Methode im Backofen:
• Man braucht Tomaten.
• Man braucht Wasser.
• Man braucht Salz.
• Man braucht Speiseöl.
• Man braucht einen Backofen.
• Man braucht ein Messer.
• Man braucht Gläser.
• Man entfernt die Stiele der Tomaten.
• Die Tomaten werden gut gewaschen.
• Man teil sie in zwei Hälften.
• Man legt die Tomaten auf ein Backblech.
• Man streut etwas Salz über sie.
• Das Salz soll Wasser ziehen.
• Der Backofen wird auf 50 Grad Celsius eingestellt.
• Die Tür bleibt einen Spalt geöffnet, damit der Wasserdampf entweichen kann.
• Die Trocknung dauert 8 bis 12 Stunden.
• Danach legt man die getrockneten Tomaten in Gläser mit Schraubdeckel.
• Man füllt das Glas mit Raps,- oder Olivenöl auf.
Tomate verwenden
• Frisch essen
• Lycopin E160d herstellen.
• Sonnenbrand behandeln.
• würzen
• Salat zubereiten.
• Tomatenketchup herstellen.
• Tomatensaft herstellen.
• Tomatengerichte herstellen.
• Tomatenmark herstellen.
• Tomatensalat herstellen.
• Tomatensauce herstellen.
• Tomatenquark herstellen.
Tomate würziger machen
• Wenn man Tomaten etwas Zucker hinzufügt, werden sie würziger.
Tomate zubereiten
• siehe Tomaten verwenden.
• Wenn man Tomaten etwas Zucker hinzufügt, werden sie würziger.