Bärlauch
Definition |
analysieren |
anbauen |
benennen |
benutzen |
blühen |
einfrieren |
erkennen |
essen |
finden |
fortpflanzen |
konservieren |
lagern |
messen |
sammeln |
trocknen |
verwechseln |
verwenden |
zubereiten |
Welche Inhaltsstoffe hat Bärlauch?
- Bärlauch hat ca 69 Inhaltsstoffe.
- Allicin.
- Biokatalysatoren.
- Flavonoide.
- Fructosane.
- Bestandteil ist Jod.
- Bestandteil ist Lauchöl.
- Merkaptan.
- Mineralsalze.
- Schleim.
- Vitamin C (L-Ascorbinsäure).
- Zucker
Wie kann man Bärlauch anbauen?
- Man braucht einen schattigen oder etwas sonnigen Standort.
- Der Boden sollte leicht feucht und locker sein.
- Man kann Samen oder Zwiebeln benutzen.
Welche Namen gibt es für Bärlauch?
- Allium ursinum, wilder Knoblauch, Waldknoblauch, Zigeunerknoblauch, Hexenzwiebel.
- Englisch: wild garlic.
Wie kann man Bärlauch benutzen?
- Man kann die jungen Blätter essen.
- Man kann die Blüten essen.
- Man kann die Wurzeln essen.
Wie kann man Bärlauch einfrieren?
- Bärlauch waschen.
- trocknen.
- In kleine Portionen verpacken.
- einfrieren.
Wie kann man Bärlauch erkennen?
GERUCH:Bärlauch Geruch: zerriebene Blätter riechen nach Knoblauch.Maiglöckchen Geruch: nicht.BLÄTTER:Bärlauch Blattstiele: jedes einzelne Blatt mit klar erkennbarem Stiel.Maiglöckchen Blattstiele: zwei Blätter wachsen aus einem Stiel. (Zwei Blätter, wie ein V, wie verboten).Bärlauch Blattunterseite: matt.Maiglöckchen Blattunterseite: glänzend.Bärlauch Blattstruktur: zart und dünn.Maiglöckchen Blattstruktur: dick und robust.Bärlauch Blattfarbe: etwas helleres Grün.Maiglöckchen Blattfarbe: etwas dunkler.Bärlauch Blattwuchs: ältere Blätter hängen schlaff herab.Maiglöckchen Blattwuchs: aufrechter Wuchs.Bärlauch Sitz der Blätter: schwingen am Stielgrund.Maiglöckchen Sitz der Blätter: festsitzend, umklammern Stiel wie ein Rohr.KNOSPEN:Bärlauchblätter werden während der Blüte faserig, der Geschmack wird weniger. Knospen schmal und länglich.Maiglöckchen: Kugelige, in Trauben angeordnete Knospen.Bärlauch blüht Ende März bis Anfang Mai.Maiglöckchen blüht im April.WURZELN:Bärlauch Zwiebel.Maiglöckchen Rhizome.
Kann man Bärlauch essen?
- Man kann die jungen Blätter essen.
- Man kann die Blüten essen.
- Man kann die Wurzeln essen.
Wo kann man Bärlauch finden?
- Bärlauch findet man an feuchten, schattigen Stellen im Gebüsch, im Wald, in Wiesen.
Wie kann sich Bärlauch fortpflanzen?
- Die schwarzen Bärlauchsamen werden oft durch Ameisen weitergetragen.
Wie kann man Bärlauch lagern?
- Frisch gepflückter Bärlauch in einem mit Luft aufgeblasenen Beutel im Gemüsefach des Kühlschranks (1 bis 2 Wochen haltbar).
Wie kann man Bärlauch sammeln?
- Die Erntezeit für Bärlauch ist ab Mitte März bis Mai.
- Geerntet wird in guter Qualität bis sich Blüten bilden.
- Um eine Verwechslung mit der giftigen Herbstzeitlosen und den Maiglöckchen zu vermeiden, sollte man die Blätter zwischen den Fingern zerreiben. Wenn es nach Knoblauch duftet, ist es Bärlauch.
- Man sammelt Heilkräuter nicht bei Vollmond. Am besten ist für Kräuter die Zeit, wenn der Mond zunehmend ist. Wurzeln sammelt man am besten bei abnehmendem Mond.
- Das Wetter sollte nicht zu trocken und nicht zu feucht sein. Am besten bei sonnigem Wetter. Nach Regentagen wartet man erst einige Sonnentage ab. Man sammelt nicht bei Tau.
- Man sammelt das Kraut am besten an abgelegenen Orten (nicht am Strassenrand, nicht auf gedüngten Flächen).
- Man sammelt nur das Kraut, das man kennt (dabei hilft ein Kräuterbestimmungsbuch).
- Man sammelt nur Kraut, das frei von Schimmel, Fäulnis und Ungeziefer ist.
- Man entfernt Steine, Erde, Grashalme.
- Die Kräuter werden nicht gewaschen (ausser Wurzeln).
- Nehmen Sie eine Plastiktüte,in die Sie etwas Wasser geben und ein Messer.
- Schneiden Sie die Kräuter ab und legen Sie diese in die Tüte.
- Wenn Sie fertig sind, können Sie die Tüte aufblasen und dann verschliessen.
Wie kann man Bärlauch trocknen?
-
1. Möglichkeit:
• Der Bärlauch wird gewaschen.
• Dann lässt man den Bärlauch trocknen.
• In einem Backofen breitet man die Bärlauchblätter aus.
• Bei ca. 60 – 70 Grad Celsius werden die Blätter getrocknet.
2. Möglichkeit:
• In der Mikrowelle.
3. Möglichkeit:
• Im Dörrgerät.
Womit kann man Bärlauch verwechseln?
- Aronstab.
- Maiglöckchen (Übelkeit, Erbrechen, Oberbauchschmerzen, Schwindel, Herzrhythmusstörungen, beklemmendes Gefühl in der Brust, Atemverlangsamung, Hautreizungen).
- Herbstzeitlose.
Wofür kann man Bärlauch verwenden?
-
Knospen :
• Vor dem aufblühen geerntete Knospen wie Kapern in Essig einlegen.
Frische Blätter :
• Getrocknet als Bärlauchsalz.
• Bärlauchpaste herstellen
• Brotaufstrich herstellen.
• Butter (Bärlauchbutter) herstellen.
• Bärlauchpesto herstellen.
• Gemüse herstellen.
• Essig als Gewürz herstellen.
• Mayonnaise als Gewürz herstellen.
• Quark als Gewürz herstellen.
• Salat herstellen.
• Suppe herstellen.
• Püriert und mit Teig gemischt Spätzle herstellen.
• Wirkung als Antibiotikum
• Behandlung von Bartflechte
• Behandlung von Blähungen
• Blut reinigen.
• Behandlung von Darmerkrankungen
• Behandlung von Erkältungen
• Behandlung von Grippe
• Behandlung von Mandelentzündungen
• Behandlung von Rachenentzündungen
• Behandlung von Verdauungsstörungen
• schwach gallentreibend
• schwach blutreinigend
Kräutertinktur herstellen:
• Behandlung von Arteriosklerose (gefässerweiternd)
• Bluthochdruck senken (schwach wirksam)
• Desinfektion des Magens
• Desinfektion des Darms
• Desinfektion der Blase
• Frühjahrskur machen.
• Schwermetalle ausleiten.
• Schwermetalle binden.